Кого оштрафуют за выращивание картофеля

Admin

Администрация
Команда форума
В прошлом месяце в силу вступили поправки в статью 10.12 «Нарушение установленных правил производства, обработки, сбыта, хранения, транспортирования и употребления семян сельскохозяйственных растений» КоАП. В СМИ появились сообщения о том, что садоводов будут штрафовать за выращивание картофеля. Мол, готовьте бумаги, подтверждающие происхождение урожая. А многие дачники и владельцы частных домов весной традиционно сажают этот корнеплод. Как же быть? На самом деле, изменения вряд ли коснутся обычных граждан, которые занимаются садоводством и огородничеством.

DA331476-7860-4CDF-9F91-030F6F0D8B43.jpeg

В этом году действительно были приняты поправки в закон. Теперь запрет на высадку собственных семян картофеля распространен и на садоводов, пенсионеров — то есть, физических лиц. Граждан должны покупать посевной материал только в специализированных магазинах. Речь не только о семенах, но и о луковицах, саженцах и др. Означает ли это, что нельзя использовать свой посевной материал, откладывать часть картофеля для посадки на следующий год?
 

Admin

Администрация
Команда форума
Как уточнил юрист, если человек выращивает корнеплод для себя, личного потребления — то может использовать для этого любые семена. Нельзя же продавать свой посевной материал соседям, индивидуальным предпринимателям. В противном случае гражданина ждет административный штраф — 300-500 рублей. К примеру, если вы выращиваете картофель на продажу, то тогда вас могут оштрафовать за нелегальные семена.
 

Admin

Администрация
Команда форума
F04850DB-EDD1-47A1-AAE9-ACB1CE412094.jpeg
Считается, что поправки в закон должны помочь в борьбе с семенами карантинных растений, которые могут смешаться с хорошим материалом при сборе людьми, которые не являются специалистами. Также власти надеются остановить распространение больных растений. Но, вероятно, это заденет фермеров, большие хозяйства, которым останется только покупать посевной материал — ведь собственный запрещен. С другой стороны, есть мнение, что гибридный картофель во втором поколении вырождается и больше годится для корма животным.

На днях Россельхознадзор не пропустил 2 тысячи саженцев роз в Оренбуржье. При фитосанитарном контроле выяснилось, что продукция была заражена повиликой — растением-паразитом.
 

Пользователи, которые просматривают эту тему (Всего: 0, Пользователи: 0, Гости: 0)

Сверху