Мед – один из самых полезных продуктов питания, лечебные свойства которого проверены временем. Но в наше время люди мало знают правдивых фактов об этом веществе. Сегодня мы развеем два мифа, засевших в головах людей.
Миф №1
Засахарившийся мёд теряет свои качества. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный.
Интересный факт: маленькие баночки меда находили даже в гробницах фараонов. Когда этот мед все необходимые лабораторные испытания, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет.
Миф №2
Горячий чай с медом полезен. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60°С и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде разрушаются все витамины и ферменты.
Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.
Миф №1
Засахарившийся мёд теряет свои качества. На самом деле это не так! Мед вообще практически не способен портиться и, соответственно, терять своих целебных качеств. Поэтому и срок хранения меда, в принципе, неограниченный.
Интересный факт: маленькие баночки меда находили даже в гробницах фараонов. Когда этот мед все необходимые лабораторные испытания, оказалось, что он все еще обладает всеми лечебными свойствами и не имеет никаких изменений в своем составе. А в процессе кристаллизации меда (то, что мы называем «засахарился») меняются не свойства меда, а лишь его физическое состояние, то есть консистенция меда и его цвет.
Миф №2
Горячий чай с медом полезен. К сожалению, мед в горячем чае не только бесполезен, но и опасен! Дело в том, что при нагревании меда до 60°С и выше в нем образуется опасное токсичное вещество – гидроксиметил-фурфурол. Этот яд способен накапливаться в печени и вскоре стать причиной пищевого отравления. Поэтому мед можно добавлять лишь в теплый чай. Тем более, под воздействием кипятка в меде разрушаются все витамины и ферменты.
Диетологи же уверяют, что разбавленный мед в большом количестве жидкости действует очень медленно, поэтому и лечебный эффект, на который мы так рассчитываем во время простуды, приходит очень нескоро. Куда полезнее съесть пару ложек меда и только потом запить их чаем. Поскольку на языке находится много мелких кровеносных сосудов, то мед мгновенно будет доставлен во все жизненно важные органы.