В Дагестане план по осадкам перевыполнен почти на 200 %

Булач Алиев

Администрация
Команда форума
snow-1188553_1280.jpg

В прошедшую неделю на территории Северного Кавказа разыграли свой сценарий битвы активные атмосферные фронты. Основной арсенал сил поступал с затоком холодного арктического воздуха, который со стремительной скоростью по высотным потокам обрушился на регион.

В Дагестане за прошедшие двое суток выпало рекордное количество снега. В Буйнакске 23 мм или 90% от месячной нормы, в Дербенте 42 мм, что составило около 180 % от месячной нормы. В результате снежного коллапса, отметка высоты снежных сугробов в южной республике выросла в среднем до 30 см, в Буйнакске на сегодняшний день она достигла 39 см.

Снегопад и сильный ветер до 25 м/с спровоцировали массовые заторы на автомобильных дорогах, в результате аварий на энергосетях без электричества в домах остались более 100 тысяч человек, авиарейсы задержаны или ушли на запасные аэродромы.

Сегодня, 13 марта, разгул стихии начнет постепенно стихать. Осадки перейдут в разряд смешанных, в виде дождя и снега. Температурный фон будет повышаться и уже завтра, 14 марта, вернется к средним многолетним значениям, +4..+6 градусов. Воздушные высотные потоки сменят направления на южную составляющую, и процесс потепления ускорится: с середины новой недели воздух в дневные часы будет прогреваться до +10..+15 градусов.

Однако противоборство восточного антициклона и западных циклонических вихрей продолжится, а значит, порывистый ветер сохранит свои позиции и с его помощью, при повышенной влажности воздуха, не исключены набеги облачности, которая местами все еще будет способствовать перевыполнению плана мартовских осадков, но уже исключительно в виде дождя.
 
Последнее редактирование:

Рабадан

Активный человек
Нда... зима и начало весны выдались те еще в этом году. Очень надеюсь, что дальше будет нормально. Лучше бы летом дождей было больше. Естественный полив садов и огородов.
 

Пользователи, которые просматривают эту тему (Всего: 0, Пользователи: 0, Гости: 0)

Сверху Снизу