Как мёд попадает на стол

Каждый наблюдал, как в теплый солнечный летний день пчелы кружатся над цветками, с которых собирают сладкие капельки нектара. Чтобы собрать 1 кг меда, пчела должна посетить примерно 10 млн медоносных цветков. Своим хоботком пчела собирает с цветков нектар и наполняет им медовый желудочек (зобик), после чего летит в свой улей.

Пчела пролетает в час 65 км, т. е. по быстроте может соревноваться со скорым поездом. Даже с ношей, равной 75 % веса ее тела, пчела пролетает 30 км в час. Чтобы собрать 1 кг меда, пчеле нужно принести 120-150 тыс. нош нектара. Если цветы, с которых пчела берет взяток, находятся в 1,5 км от улья, то пчеле-труженице, пролетающей с каждой ношей 3 км, придется проделать путь от 360 до 450 тыс. км. Это расстояние в 8,5-11 раз превосходит окружность земного шара по экватору.В улей пчела попадает, пройдя через леток (вход в улей) мимо пчелиной стражи, бдительно и зорко следящей за тем, чтобы чужая пчела или другое насекомое не проникли в улей.

Пчелу с ценным грузом встречают ее крылатые сестры — приемщицы нектара. Они освобождают сборщицу от нектара и некоторое время хранят его в своем медовом желудочке, где нектар продолжает подвергаться сложной переработке, начавшейся еще в желудочке пчелы-сборщицы.
Время от времени пчела-приемщица раздвигает верхнюю челюсть и выдвигает немного вперед и вниз свой хоботок, на поверхности которого появляется капля нектара. Затем пчела проглатывает эту каплю снова, а хоботок прячет. Эта процедура повторяется 120-240 раз. Затем пчела-приемщица отыскивает свободную восковую ячейку, в которую она и откладывает каплю нектара. Однако это еще не мед: другие пчелы будут продолжать сложную работу по превращению нектара в мед.

Если пчелы-приемщицы загружены работой, то пчелы сборщицы подвешивают свой груз — каплю нектара — к верх-ней стенке восковой ячейки. Это весьма интересный и важный прием, так как висячие капли имеют большую поверхность испарения, благодаря чему из нектара интенсивно испаряется влага. Нектар содержит 40-80 % воды, а готовый мед — 18-20 %. Чтобы удалить почти 75 % содержащейся в нектаре воды, пчелы многократно переносят каждую каплю из одной восковой ячейки в другую до тех пор, пока не испарится часть влаги и несозревший мед (полуфабрикат) не станет густым.
Множество пчел хлопочет над одной каплей меда. Взмахами крыльев (каждая пчела делает 26 400 взмахов в минуту) они создают дополнительную циркуляцию воздуха в улье, ускоряющую процесс испарения. Кроме этого, чисто физического процесса, существенное значение имеет также сгущение нектара в медовом желудочке пчелы-сборщицы.

Капелька нектара уменьшается в объеме в результате всасывания воды клетками медового желудочка. В организме пчелы нектар обогащается ферментами, органическими кислотами, анти-бактериальными веществами и т. д.
Восковые ячейки, наполненные доверху медом, пчелы запечатывают восковыми крышечками, и в таком виде мед может храниться в течение многих лет. За летний сезон одна пчелиная семья собирает до 150 кг меда и более.
 
Назад
Сверху